Il nostro olio

Come nasce il nostro Olio
How our oil is born

Le olive, portate al frantoio dai contadini, opportunamente selezionate e controllate, vengono ripulite. Successivamente le olive vengono frante in un mulino a martelli detto “frangitore” e trasformate in pasta oleosa pronta per essere gramolata (ovvero rimescolata lentamente a una temperatura di 20-25° C. Il processo di “gramolazione” dura 15-20 minuti ed è la fase più delicata di tutta la lavorazione. Dopo la gramolazione, la pasta di oliva viene centrifugata dal “decanter”, che separa l’olio e l’acqua di vegetazione dalla parte solida: polpa+nocciolo (la sansa vergine di oliva).

Garantendo igienicità e assenza di difetti (propri di una centrifugazione senza aggiunta di acqua), l’olio prodotto dal Frantoio dei Colli Toscani proviene da estrazione a freddo.
L’olio ottenuto è conservato in cisterne d’acciaio inox. Durante i successivi cinque mesi dalla spremitura, l’olio lascia sedimentare naturalmente sul fondo della cisterna le mucillagini della buccia d’oliva che sono in sospensione e, dopo un opportuno travaso, acquista il classico colore giallo-oro brillante.

The olives, taken to the mill by the farmers, are properly selected and controlled, as well as cleaned. Then, the olives are pressed in a hammer mill called the “crusher” and transformed into an oily paste, ready to be kneaded (or stirred slowly at a temperature of 20-25° C). The process of “kneading” lasts 15-20 minutes and is the most delicate stage of the entire processing.
After the kneading, the olive paste is centrifuged from the “decanter,” which separates the oil and vegetation water from the solid part:

pulp and core (the virgin olive pomace), ensuring hygiene and the absence of defects (intrinsic to the centrifugation without the addition of water). The oil produced from Frantoio dei Colli Toscani comes exclusively from cold extraction.
The oil is stored in stainless steel tanks. During the next five months of pressing, the oil is left to settle naturally at the bottom of the tank. The mucilage of the oil remains in suspension and, after appropriate transfer, arrives the classic and shiny yellow-gold color.

Il nostro Olio in Polonia!
Our oil in Poland

Ecco il programma dei nostri amici cuochi Atelier Smaku in cui hanno usato l’olio aromatizzato al limone.
Collaboriamo con loro da diverso tempo, sono conosciuti in Polonia perché hanno realizzato diversi programmi sul canale polacco TV Kuchnia+, adesso trasmettono le puntate con le ricette (sono specializzati in cucina vegana senza glutine) sul loro canale youtube.

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